Guide de plantation de légumes
Comparaison des températures entre les légumes de saison fraîche et de saison chaude
Saison fraîche : brocoli, chou et chou-fleur | Saison chaude : tomates, poivrons, courges et melons | |
Germination | 40°F à 90°F 80°F optimal | 50°F à 100°F 80°F optimal |
Croissance | Jour 18 °C - 27 °C de préférence 4 °C minimum Nuit supérieure à 0 °C pour les greffes tendres jusqu'à -6 °C pour les plantes établies | 30 °C (optimum diurne) et 15 °C (minimum hebdomadaire). Des températures inférieures à 13 °C (semaine) retarderont la croissance des plantes et réduiront les rendements. Des températures supérieures à 0 °C (nuit) |
Floraison | Les températures extrêmes entraînent la montaison et le boutonnage. | Nuit : moins de 13 °C, pollen non viable (utiliser des hormones de floraison). Jour : plus de 35 °C à 10 h, les fleurs avortent. |
Sol | Rafraîchissez le sol avec du paillis organique. Les graines germant mieux dans les sols chauds, privilégiez les semis à repiquer pour les semis de printemps et les semis directs pour les semis de mi-été (récolte d'automne). | Utilisez du paillis de plastique noir pour réchauffer le sol, augmentant ainsi les rendements et |
Guide de plantation de légumes
Légume | Température de germination | Température de germination | Température de germination | Espacement des plantes | Profondeur de plantation | Jours jusqu'à la germination | Jours typiques pour la récolte | Âge des greffes (semaines) |
minimum | optimum | maximum | ||||||
Cultures de saison fraîche | ||||||||
Betteraves | 40° | 80° | 90° | 4 à 6 pouces | ¾-1” | 10 juillet | 60 | 2-4 |
Brocoli | 40° | 80° | 90° | 18 pouces | ½” | 10 mars | 65T | 5-7 |
Chou | 40° | 80° | 90° | 18 pouces | ½” | 10 mars | 85T | 5-7 |
carottes | 40° | 80° | 90° | 2-3 pouces | ¼” | 17 octobre | 70 | 3-4 |
Chou-fleur | 40° | 80° | 90° | 18 pouces | ½” | 10 mars | 65T | 5-7 |
Chou-rave | 40° | 80° | 90° | 7 à 9 pouces | ½” | 10 mars | 50 | 4-6 |
poireaux | 40° | 80° | 90° | 4 à 6 pouces | ¼” | 12 juillet | 120 | 8-10 |
Laitue (types de feuilles) | 35° | 70° | 70° | 7 à 9 pouces | ¼” | 10 avril | 60 | 3-4 |
Oignon vert | 35° | 80° | 90° | 2-3 pouces | ¼” | 12 juillet | 60 | 4-6 |
Oignons secs (graines) | 35° | 80° | 90° | 4 à 6 pouces | ¼” | 12 juillet | 110 | 8-10 |
Oignons secs (plantes) | 4 à 6 pouces | 1 à 2 pouces | 8-10 | |||||
Panais | 35° | 70° | 90° | 5 à 6 pouces | ½” | 15-25 | 70 | semis direct |
Petits pois | 40° | 70° | 80° | 4-6” ou 3” x 8” | 1” | 15 juin | 65 | semis direct |
Pommes de terre | 45° | 12-15” | 4 à 6 pouces | 125 | 2-4 | |||
Radis | 40° | 80° | 90° | 2-3 pouces | ½” | 10 mars | 30 | 3-4 |
Épinard | 40° | 70° | 70° | 4 à 6 pouces | ½” | 14 juin | 40 | 4-6 |
Bette à carde | 40° | 85° | 95° | 7 à 9 pouces | 1” | 10 juillet | 60 | 4-6 |
Navets | 40° | 80° | 100° | 4 à 6 pouces | ½” | 10 mars | 50 | 6-8 |
Cultures de saison chaude | ||||||||
Haricots | 50° | 80° | 90° | 6” ou 4” x 12” | 1-1½” | 14 juin | 60 | semis direct |
Cantaloup | 60° | 90° | 100° | 36-48” | 1-1½” | 12 mars | 85 | 3-4 |
Maïs | 50° | 80° | 100° | 12" x 30" ou 9" x 36" | 1-1½” | 10 mai | 60-90 | semis direct |
Concombres | 60° | 90° | 100° | 6" treillis 24-36" non treillis | 1” | 10 juin | 55 | 3-4 |
Aubergine | 60° | 80° | 90° | 18-24” | ¼” | 14 juillet | 60T | 6-8 |
Poivre | 60° | 80° | 90° | 15-18” | ¼” | 20 octobre | 70T | 6-8 |
Tomate | 50° | 80° | 100° | palissé : 24 pouces entre les plants | ¼” | 14 juin | 65T | 6-8 |
Courge d'été | 60° | 90° | 100° | 36-48” | 1-1½” | 12 mars | 50 | 3-4 |
Courge d'hiver | 60° | 90° | 100° | 36-48” | 1-1½” | 10 juin | 100 | 3-4 |
Pastèques | 60° | 90° | 110° | 36-48” | 1-1½” | 12 mars | 85 | 3-4 |
- Température de germination – La température du sol est l'une des meilleures méthodes pour déterminer la période de semis au printemps. Plantez lorsque le sol atteint sa température minimale, mesurée à 8 h, à 10 cm de profondeur. Les haricots font exception, étant mesurés à 15 cm de profondeur. Les températures optimales indiquées dans le tableau sont utiles pour le semis en intérieur. Les températures maximales sont indiquées en fonction des températures élevées du sol qui peuvent nuire à la germination des graines en été.
- Espacement des plants – Les espacements indiqués sont des espacements égaux pour les cultures en massifs ou en rangs serrés. Par exemple, les betteraves, avec un espacement de 15 cm, sont éclaircies à 15 cm entre les plants dans toutes les directions. Autrement dit, les betteraves sont éclaircies à 15 cm entre les plants sur le rang et à 15 cm entre les rangs. L'espacement plus serré indiqué ne doit être utilisé que sur des sols améliorés contenant 4 à 5 % de matière organique. La plantation en massifs ou en rangs serrés convient parfaitement aux massifs surélevés, avec des massifs/parterres de 1,20 m de large (à la longueur souhaitée) et des allées de 60 cm de large entre les massifs/parterres.
- Cultures de saison fraîche – Les cultures de saison fraîche préfèrent un sol frais. L'herbe coupée et les journaux constituent un excellent paillis pour ces cultures, car ils rafraîchissent le sol, empêchent la germination des mauvaises herbes et conservent l'eau. N'épandez l'herbe fraîchement coupée qu'en fines couches (moins de 1,25 cm) et laissez-la sécher entre les applications. Les couches épaisses risquent de former des tapis et de dégager une odeur désagréable. N'utilisez pas d'herbe coupée provenant de pelouses traitées avec des désherbants ou d'autres pesticides. Plusieurs couches de journaux recouvertes d'herbe coupée sont également efficaces entre les rangs. N'utilisez pas de supports imprimés brillants.
- Cultures de choux transplantées – Les choux (chou, chou-fleur, brocoli et choux de Bruxelles) germant mieux dans un sol plus chaud, on les démarre généralement à partir de plants transplantés au printemps. Le délai de récolte dépend du nombre de jours écoulés depuis le repiquage. Dans les régions plus chaudes du Colorado, ces cultures produisent une meilleure qualité lorsqu'elles sont semées directement au milieu de l'été (début juillet pour la région de Front Range) et récoltées à l'automne, à une température plus fraîche. Avant de les planter, endurcissez les semis.
- Transplantation des vignes – Les racines des vignes (concombres, courges, melons) sont extrêmement résistantes aux perturbations et se développent mieux en semis direct qu'en transplantation. Grâce à l'utilisation d'un plastique noir pour réchauffer le sol, les cultures semées directement germent rapidement. En cas de transplantation, privilégiez les jeunes plants, jeunes et de petite taille, cultivés au maximum deux à trois semaines après le semis.
- Tomates transplantées – La tomate est traditionnellement plantée à partir de plants transplantés. Dans les régions plus chaudes du Colorado, le semis direct est également possible avec un délai minimal. Le nombre de jours avant la récolte dépend des plants transplantés.